开学前给家长的一封信及“情景式”防疫演练

发表于:2020-03-30

开学疫情防控工作演练

  为科学、规范、有序地开展新型冠状病毒肺炎防控工作,切实加强我校复学后疫情防控的工作,提高对疫情防范与应急处理能力,保障全校师生的身心健康和生命安全。我校特制定疫情防控复课应急演练预案。

场景一 学生入校

  学生入校前,学校消杀人员将校园进行消杀

  学生入校时,将返校承诺书及健康登记表交给班主任老师并佩戴好口罩,保持一米的间距,有序排队进校。

  老师提醒学生足部消毒,进入测温室。

  在东门测温棚里,老师会实时观察红外检测仪的体温检测情况,若发现体温异常学生立即带至临时观察点,老师将学生送至北面临时隔离区由校医进行复查。

场景二 临时留观区

  将体温异常学生带入隔离区,校医再次用水银温度计进行测温复查,判断是否异常。若体温≥37.3,应立即报告校领导,同时通知学生家长立即到校,从东门出入接走学生做相应处理(前往发热门诊就诊并避免乘坐公共交通工具)。校医对该学生情况登记建立台账,以备后续询查。班主任持续跟进学生就医诊断情况并及时上报校疫情防控领导小组。消毒人员对现场立即进行消毒处理

场景三 上课教室

  上课期间有学生感觉不适、咳嗽,任课教师用额温枪测量体温异常,立即通知班主任。班主任通知校医,陪同学生前往学校留观室,途中确保不再与其他人员近距离接触。任课教师组织其他同学移至年级备用教室,进行必要的心理疏导后继续上课。

  下课时,由班主任组织学生有序入厕,副班主任组织有序活动。

  消杀人员对教室进行消毒。

场景四 学校留观室

  上课过程中某班有一学生出现发热、咳嗽等症状。班主任陪同学生到学校隔离室,并通知校医。校医在隔离室对该生进行二次测温确认(水银测温计),若体温≥37.3,应立即报告校领导,同时通知家长立即到校,从西门出入接走学生做相应处理。(前往发热门诊就诊并避免乘坐公共交通工具

场景五 餐厅

  放学时间,学生陆续到达餐厅,在班主任老师引导下从食堂东门进入餐厅。洗手后,间隔1米距离排队打饭值班老师引导就餐学生对号入座,卸下口罩装进密封袋,然后同一方向、单人单桌分散用餐,用餐过程不准相互交流。用餐后,戴上口罩,送完餐具有序从餐厅西门离开

场景六 宿舍

  宿管老师为准备进入宿舍的学生进行体温检测。体温正常且无其他不适症状的学生才能进入宿舍,体温在37-37.2℃的学生,待至观察室进行观察。(如体温异常或有不适症状者启动应急流程;夜间车辆、司机、校医轮值

  学生脚对脚,面朝墙壁进行就寝。

  晚检体温异常的学生,在医务人员的陪护下由防疫应急车辆送往定点医院。

  我校将进行各级各类资料准备并定期开展储存应急物资检查。

  我们坚信,通过两次抗击新冠肺炎疫情应急演练,我们一定能够在开学前做好包括疫情防控在内的各项工作,保证开学后各项工作的顺利开展,为打赢疫情防控人民战、总体战贡献力量!

[ 返回 ]